ロールと権限
組織のメンバーには「オーナー」「管理者」「メンバー」「カスタムロール」のうち、ロールを1つだけ割り当てます。 できる操作はロールで決まります。
ロールの変更と、カスタムロールの作成・編集は、オーナーだけができます。
ロール一覧
| ロール | 概要 | 対象 |
|---|---|---|
| オーナー | すべての操作ができます。契約・お支払い、プロジェクトの削除、ロールの変更、認証やIP制限などのセキュリティ設定を含みます。 | 組織の代表者(1名) |
| 管理者 | プロジェクト・話数・工程・スタッフ・発注・組織設定(セキュリティ設定を除く)を管理し、メンバーを招待・削除できます(管理者の招待・削除はオーナーのみ)。プランと利用料は閲覧のみです。プロジェクトの削除とロールの変更はできません。 | 制作デスク・プロデューサー |
| メンバー | 組織のプロジェクトを閲覧し、工程のステータス更新と素材のアップロード・チェックができます。日程・担当者・話数の編集、素材の承認、発注はできません。 | 制作スタッフ |
| カスタムロール | オーナーが選んだ権限だけを持ちます。メンバーの権限は付きません。 | 作画・仕上げなど、触れる範囲を役割ごとに絞りたい人 |
権限マトリクス
アプリの「メンバー管理」画面の下にも同じ表があり、カスタムロールの列も並びます。
| 操作 | オーナー | 管理者 | メンバー |
|---|---|---|---|
| プロジェクト | |||
| 作成 | ○ | ○ | × |
| 閲覧 | ○ | ○ | ○ |
| 設定の編集 | ○ | ○ | × |
| 削除 | ○ | × | × |
| 話数・カット | |||
| 話数の作成 | ○ | ○ | × |
| 閲覧 | ○ | ○ | ○ |
| 話数・カットの編集 | ○ | ○ | × |
| 話数・カットの削除 | ○ | ○ | × |
| 工程 | |||
| 閲覧 | ○ | ○ | ○ |
| ステータス・実績枚数・リテイクの更新 | ○ | ○ | ○ |
| 日程の変更・工程の追加 | ○ | ○ | × |
| 担当者の割り当て | ○ | ○ | × |
| スタッフ | |||
| 閲覧 | ○ | ○ | ○ |
| 社外スタッフの閲覧 | ○ | ○ | × |
| 評価・遅延予測の閲覧 | ○ | ○ | × |
| 追加 | ○ | ○ | × |
| 編集 | ○ | ○ | × |
| 無効化 | ○ | ○ | × |
| 経理(外注への支払い・報酬・請求) | |||
| 閲覧 | ○ | ○ | × |
| 管理(支払・単価・請求書・振込・予算の編集) | ○ | ○ | × |
| 発注書の作成・発行 | ○ | ○ | × |
| プラン・請求(AnimaTimeの利用料) | |||
| 閲覧(プラン・見込み料金・使用量) | ○ | ○ | × |
| 管理(契約・お支払い・請求先メール) | ○ | × | × |
| 組織 | |||
| 組織設定の変更(セキュリティ設定を除く) | ○ | ○ | × |
| メンバーの招待 | ○ | ○ | × |
| 監査ログの閲覧 | ○ | ○ | × |
| データのエクスポート | ○ | ○ | × |
| 素材 | |||
| アップロード・新しい版・削除 | ○ | ○ | ○ |
| チェック開始・赤入れ | ○ | ○ | ○ |
| 承認 | ○ | ○ | × |
| 外部仕事 | |||
| 閲覧 | ○ | ○ | ○ |
| 管理(作成・編集・納品・伝票) | ○ | ○ | × |
| 単価・金額の閲覧 | ○ | ○ | × |
| 設定管理 | |||
| 閲覧 | ○ | ○ | ○ |
| 管理(作成・編集・進捗・ファイル) | ○ | ○ | × |
| パートナー | |||
| 管理 | ○ | ○ | × |
工程・素材へのコメントと、自分のプロフィールの編集は、どのロールでもできます。
ロールを変更する
オーナーが「メンバー管理」画面で対象メンバーの右端の「⋯」→「ロールを変更」を開き、「管理者」「メンバー」または作成済みのカスタムロールから1つを選びます。変更はすぐに反映されます(相手が画面を開いたままの場合、ボタンなどの表示は再読み込み後に切り替わります)。
- 管理者にカスタムロールを選ぶと、その人は管理者ではなくなり、カスタムロールの権限だけになります。
- カスタムロールの人を「メンバー」に戻すと、メンバーの権限になります。
- 招待するときに選べるのは「メンバー」と「管理者」(オーナーのみ)です。カスタムロールは参加後に設定します。
オーナーの移譲は、現在のオーナーが「オーナー権限を移譲」から別のメンバーを指定して行います。移譲後、元のオーナーは管理者になります。
カスタムロール
「設定」→「セキュリティ」の「カスタムロール」で、オーナーが役割ごとの権限を作ります(プランと機能の設定でカスタムロールが有効な組織のみ)。 たとえば「作画」ロールで工程のステータス更新を外すと、そのロールの人は進捗マップなどでステータスを変えられなくなります。
- カスタムロールの人は、そのロールで選んだ権限だけを持ちます。メンバーの権限は付きません。
- プロジェクト・話数・工程の閲覧は、どのロールにも必要なので外せません(編集画面では「全員に必要」と表示されます)。
- 権限のない操作は画面に出ず(設定画面では閲覧のみになります)、直接操作しようとしても拒否されます。
- 「組織設定の変更」を付けても、認証(MFA・SSO・セッション)、IP制限の有効化、SCIM、ロールの編集、オーナーの移譲はオーナーだけができます。
- カスタムロールを削除すると、そのロールだった人は「メンバー」の権限に戻ります。